jueves, 13 de agosto de 2009

Madame Du Barry . La coliflor de la corte francesa



Madame Du Barry . La coliflor de la corte francesa




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Que la fama de "bombonazo" de Madame du Barry traspasó fronteras es algo sabido. Y que , también justamente eso fue causa de su perdición: idem del lienzo.

Y es que, al final, de nada le sirvieron a la pobre su ingenio a raudales y vivacidad, para acabar muerta y requetemuerta bajo la impía cuchilla guillotinesca .

Pero no va a ser de su belleza de la que voy a hablaros hoy aquí -que también-, ni de cómo pasa una: de ser contratada como "lectora", a ser expulsada por "casquivana" en la primera casa a la que entra a trabajar; sino que de lo que voy a hablar es de lo que -a pesar de todo- Madame du Barry (imagen) dejó para la posteridad.

Porque: sí, aunque parezca raro, esta prematura meretriz, que ascendió rápidamente por la escalinata real "trepando" por los lacayos de Luis XV, además de ejercer como espía para el Cardenal Richelieu a base de embaucar al rey con sus artimañas y presumibles acrobacias sexuales, también aportó a lo que al mundillo gastronómico se refiere la famosa crema que lleva su nombre .


¿Que qué nombre lleva?


Pues el de Crema a la du Barry, claro está (... mira tú qué pregunta...)


La cuestión es que, una vez que Jeanne Bécu (verdadero nombre de nuestra madame en cuestión), hubo traspasado las puertas de palacio, e incluso hecho sus cabriolillas en la alcoba real, el rey (imagen) ya no pudo pasar sin ella y decidió ascenderla de categoría otorgándole un título que lavase su imagen definitivamente. ¿La forma?, muy fácil, casarla con uno que pasaba por allí con frecuencia y a menudo y que casualmente había sido el encargado de introducirla en la corte: el conde Jean du Barry que, casualmente también, había convertido a Jeanne Bécu : de simple meretriz que se paseba por las casas de apuestas, a su amante y , de paso, prostituta de lujo que a partir de ahora se iba a pasear por los salones reales.

No es listo este ni ná...

Aunque hay un ligero fallo técnico en su plan : ¡mecachis la mar, él ya está casado! Bueno, pues no pasa nada, la casamos con el hermano y santas pascuas : así todo queda en casa ... Sobre todo ella, claro, que es la que cubica... porque el "supuesto"(al marido, me refiero)... a ese no se le volverá a ver el pelo... Pero da igual , para entonces él ya habrá cumplido con su papel . Y nunca mejor dicho : el papel que la habrá transformado a ella en condesa .

De modo que ahora: "papelico nobiliario" en mano, nuestra Madame , va a instalar plácidamente sus lindas posaderas como favorita real sobre las preciosas sedas del otrora palacio del Rey Sol.
De aquí al escándalo sólo hay un paso, claro , pues ella de discreta, poco ...

Llenita de joyas hasta el flequillo y vestida como no se había conocido por allí en los últimos tiempos, la nueva condesa accedió a las cocinas . No, no asustarse, no ella "in person", se entiende, sino a base de "sugerir" encargos especiales para el rey, a ser posible : afrodisíacos ...

A fin de cuentas, puede que la Du Barry fuera vestida lujosa y a ratos se hiciera la tonta, pero de tonta no tenía un pelo ni tampoco se le olvidaba para qué había sido llevada allí... De modo que, en una de esas sugerencias para la cocina, llegó la tan afrodisíaca -y plenamente instaurada por el Rey Sol (Luis XlV)- : coliflor.

Sí ,ya sé que antes, cuando me viste nombrarlo, pensaste que el nombre puesto ahí sería por algo que vendría después ; pues efectivamente: ¡has acertado! Y es que, el Rey Sol , fue de ella (la coliflor) tan fan , que hasta la instauró como "ornamentación" novedosa en los jardines versallescos.

Pero la verdad de la verdad es que la coliflor era la viagra del momento ...


Imagen: Col ornamental


El caso es que el efecto de la crema sugerida por la du Barry fue tal que Luis XV (descendiente de aquel, de número XlV) se debió de poner como una moto . Tanto que, a partir de aquel día tomarían coliflor: hoy , mañana , y pasado también ...

Sí. En principio bajo la forma de la famosa crema que se hacía en un pispás (...por si acaso una urgencia, imagino...)
.
Pero ahí no acabó la cosa , ¡qué va! , no conforme unicamente con la crema de coliflor , ésta trascendió niveles y pasó a estar incluída como guarnición en casi todos los platos que probaban (excepto el postre, claro ... aunque no sé ... ¡véte a ver!, igual: también!)
.

Del jardín al plato en un santiamén.
.

Ya me estoy imaginando los jardines de Versalles... repletos de hileras inmensas de coliflores en lugar de rosales... y todas ellas preparadas ... todas ellas previstas... todas ellas exclusivamente con vistas a :

No sé a vosotros, pero a mi me daría risa -por muy rey que fuera- asomarme a la ventana de mi casa para ver el jardín y encontrarme en batería toda una hilera de flores con el cartel indicador de : "¡Viagra aquí y allí también!"


La verdad ... no se yo si a mí me chutaría después el "invento" ...
.
Creo que no.

Bueno, sea como como fuere, la cuestión es que se dice que el origen del nombre se debe a que es que a Madame Du Barry le gustaban mucho las coliflores ...

Bueno, no estoy yo tan segura de que fuera a ella a quien le pasara eso ...


La verdad es que el origen del nombre se debe a que estando ella en Versalles se empleaban mucho , sí, pero es muy posible que a la pobre, de cuando en cuando, le hubiese apetecido variar de "dieta"...

¿No os parece?








12 comentarios:

Elvira dijo...

¡Que gracioso, interesante y ameno! Aplausos de nuevo, querida femme!!!! Nunca hubiera dicho que la coliflor era afrodisíaca... no sé si será por otros efectos secundarios que tiene, que son cualquier cosa menos afrodisíacos, tú me entiendes. :-)

Besos ^_^

Montse dijo...

¡Ay, que pena de jardines, por Dios! llenos de coliflores en lugar de bellas rosas por muy afrodisíacos que sean.
Y, además, no sabía yo que la coliflor tuviera esas propiedades... ¡la de cosas que nos explicas, Femme!
Besos.

colibri dijo...

Nuevo plato a introducir en cenas románticas..jajaja, la coliflor, y de centro de mesa...una coliflor...jajaja, se puede hacer una cena monotemática sexual...
Un besico y mis felicitaciones por el texto, de nuevo..completamente delicioso.

Teresa dijo...

Tal y como cuentas la historia es tal y como fue, me encanta, tu forma de exponer el tema. La coliflor, por Diox femme, por no cocinarla... jajaja

besitos dulces...

Doña Umé dijo...

Ahora entiendo yo, por qué María Antonieta no le dirigía la palabra a la pobre muchacha, claro, tan "Finolis" aquélla, y La Du Barry atufando todo Versalles....Ja,ja...
El tema, tan curioso y atractivo como todo lo que pones. Gracias Femme...

CLsT dijo...

Hombre hay que reconocer que el rococo frances es bastante "coliflor" con ese exceso de puntillas, encajes, flores y demas... Encaja a la perfeccion.

Eres una genia, Femme :)
CLsT

fandestéphane dijo...

Femmmmmmmmmmmmmmmmmmmme
Si hubieses sido mi profesora, me habría ahorrado siempre, tener que copiar cien veces, no estaré distraído en clase y tener que volver en septiembre cada año.
Lo vés como la letra con sangre no entra... sinó con buen humor y saber explicar las cosas de tal manera que todos te sigan y aprendan. Y sin distraerse.

besos

PD: Por cierto, la coliflor no la soporto. Me dejas metérsela al conde por allí?

Femme d chocolat dijo...

jajajjajaja, colibrí, ojitooooooooooooooooooooooooooo, jajjaja NO TE LO RECOMENDARÍA YOOOOOOOOOOOOOOOO, mejor usa la menta, al menos no habrá en el ambiente gases indeseables . Pero puedes instalar la col en medio de la mesa, eso sí. Si no chuta pa una cosa -a través de las ondas que emita-, al menos os reireis un rato.

Un beso
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A que sí, Teresa ? ^_____^

Gracias, bonita, viniendo de tí lo considero un halago.

Claro!, es que habría que inventarla en sobre; soluble, grageas o algo similar. Mira!, ya inventé un nuevo negocio, ¿viste?, jajajja

UN BESO, CARIÑO
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jajajjajajajajaajajjajajaajajjajajajajaajja, Doña Uméeeeeeeeee
JAJAJA SÍ, DESDE LUEGO ES COMO PARA NO HABLARLE!

Más vale que con tantas capas de vestido como llevaban, miriñaques y tal, la cosa se desvanecesía un poco... pero claro ellos ...Puff, mejor no pensar. Si alguna vez visito Versalles, dudo que pueda sacármelo de la cabeza, jajja, ya no lo veré con los mismos ojos!

Un beso

Femme d chocolat dijo...

Gracias , Elvira, eres un sol total, gracias ^_^

JAJAJA, ¿HAS VISTO?, para mí también fue una sorpresa, no pensaba que lo fuera tanto ... pero por lo visto es toda la ""familia"": brócoli, col (repollo) , colecitas de bruselas, etc... Sabía de cosas como la menta, los guisantes... la canela... pero de la coliflor no especialmente.

Quizás se deba a que podía ser algo más accesible para ellos que las otras cosas que he nombrado? No sé, tengo que indagar a ver si doy con el porqué .

jajajjajajaj, no creo que fuera por los efectos secundarios , ¿no?... vamos digo yo que entonces se hubieran ahorrado la guillotina, jajajajja
jajajjaa

Un besote

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jajajja, Montse, tú eres de las mías, una juerguista mental que hubiera llegao a la misma conclusión : hubieras visto también el cartelico de viagra, jajajja

Un beso
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Sí, CLsT, le va como anillo al dedo. Igual surgió la cosa de ahí, porque si te fijas , todos los floripondios del rococó son bastante "coliflor" ( en los cuadros y decoración , me refiero)

Me vas a poner roja y todo! GRACIAS.
Por cierto, ví ayer ( de madrugada) tu blog, qué chulada, tiene una pinta buenísima, muy distinto a lo que suele encontrarse en un blog ( me encantó la foto de cabecera ^_^) No pude quedarme , era muy tarde, pero luego, en cuanto pueda me pasaré encantada a ver todo eso de la "belly dance". ^_^

Te agrego desde aquí, oka?

Un besote

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Sí, fandestéphane, más de uno me ha dicho que lo mio es la docencia (DO), la otra (decencia) también, pero eso es otra historia, jejeje
Además es que me gusta, soy curiosa nata, me gusta aprender, pero eso sí: que entre en la mollera sin que te des cuenta, y que te lleve a querer saber más. Creo que es la única forma de aprender, y es como yo trato de hacérmelo para mí ; creo que no es un mal método. Y me gusta cuando veo alrededor que a la gente le agrada, e incluso le apetece llegar hasta el final del texto. En verdad que lo considero un triunfo.
Quien sabe, igual debería dedicarme a enseñarlo por ahí. Todo se andará, ya veremos. En cuanto salga de la empanada mental que llevo encontraré una vía , seguro!

Haz con la coliflor lo que te plazca. Además.. puede que al conde le guste y tó!

^_^ BESOOOOOOOOOOOOOOOOOO

jorge dijo...

esa forma de trepar todavia se usa ahora.

Me refiero a ser lo suficientemente inteligente para usar las cualidades de que se disponen, que no todoas son iguales.

¿Como se convirtio Sharon Stone de una secundaria a una controladora de sus peliculas?

De pequeño me encantaba la coliflor.

mojadopapel dijo...

Jo, pues no sabia esas propiedades de la coliflor, que me encanta, asi ando yo siempre como una moto,jejejeje

Anónimo dijo...

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