
Imagen: Liz Myhil
¿Lo sabías?, pues sí, como lo oyes : el tan anglófilo Ketchup resulta que es un invento chino, tan chino como la pólvora.


Corría el año 1690 cuando la salsa “Catchup” re-nacía . Y en su fórmula podíamos encontrar: anchoas en salazón, cebollitas, vinagre, vino blanco, clavos, genjibre, cáscara de nuez moscada, pimienta y piel de limón. Sin embargo la primera receta con la que podríamos “fabricar” una especie de ketchup , aparece en EEUU de la mano del doctor Kitcher en 1817 bajo el nombre de “Tomata catsup” . Fueron diversos los libros de cocina que la incluían , e incluso aconsejaban a las amas de casa tenerla siempre a mano para aderezar sus platos , y de hecho el mismísimo Charles Dickens, en Barnaby Rudge, habla de unas deliciosas "chuletas de cordero acompañadas por abundante ketchup", o incluso Lord Byron lo incluye en su poema Beppo.
La primera salsa de “Tomato ketchup” en comercializarse fue en 1834, a manos de la firma Bunker & Co. de New York . No sería hasta el año 1876 cuando empezase la gran expansión del ketchup y su consecuente pelotazo allende los mares ,y ésta vino de mano de H.J. Heinz ; el nombre con el que salió al mercado no podía ser otro: "Heinz Ketchup" . Hasta entonces podíamos encontrarlo, sí, pero bajo diversos nombres : Katsup, Catsip, Cotsup, Kotchup, Kitsip, Catsoup, Katshoup, Katsock, Cackchop, Cornchop, Cotpock, Kotpock, Kutpuck, Kutchpuck y Cutchpuck , pero con la llegada de Heinz , la salsa ketchup quedó perfectamente instaurada en nuestros platos .
.
5 comentarios:
Hola, ante todo darte las mil gracias por tus divertidisimas entradas a mi blog, es genial saber que llegan al corazón de las gentes que habitamos estos mundos de imaginación.
Dicho esto... es estupendo que publiquen cosas que no solemos conocer, asi la cultura de las cosas pequeñas va llegango al resto dando lugar a conocimienos que si bien no son vitales si son de agrado conocer, ahora tomaré ketchup con otro gusto, más oriental? saludos desde Menorca isla mágica
MA
Hola de nuevo, ahora creo que podrás ver la imagen no aparecia por algún misterioso motivo ;^D
ahora si,
saludos
MA
Contigo nunca me acostaré sin haber aprendido algo...
Femme, que haces que ciertas cosas tengan otro sabor y otro color...es qué le pones arte a todo , me encanta...el ketchup!!!ahora sí...jajaja
La verdad que solo lo tomo fuera de casa, pero no me desagrada,
Que vueltas dan las cosas hasta llegar a nosotros.
Gracias por enseñarnos.
Publicar un comentario